Mehl, Butter in Salz, Stücke, Paprikapulver und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten, wenigstens eine halbe Stunde zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Thunfisch abrinnen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides hacken. Paprika reinigen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Paradeiser über Kreuz einschneiden, mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), kurz ziehen, abschrecken, häuten und würfeln. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig weichdünsten. Paprikwuerfel hinzfügen und unter Rühren 3 min mitdünsten. Thunfisch und Tomatenwürfel unterziehen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Beisiete stellen.
Teig zwischen 2 Lagen Pergamtenpapier 2 mm dünn auswalken. Obere Lage Pergamtenpapier abziehen. Aus dem Teig 10 Kreise (Durchmesser 11 mm) ausstechen. 1 Ei trennen. Teigkreise mit Eiklar bepinseln und jeweils 1 El Füllung auf eine Hälfte Form. Andere Hälfte darüberklappen, Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Auf ein mit Blech ausgelegtes Pergamtenpapier legen.
Eidotter und Milch verquirlen, Empanadas damit bestreichen und im heissen Backrohr bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen. (Gas 3, Umluft 170 Grad )