Falafel im Backofen - einfach & schnell

Zutaten

Zubereitung

  1. Kichererbsen zumindest 12, besser 24 Stunden in ausreichend Wasser einweichen.
  2. Danach das Wasser abschütten und die Kichererbsen etwa eine Stunde lang in frischem Wasser bissfest kochen. Die abgetropften Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes lassen oder in einer Küchenmaschine mixen.
  3. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Petersilie (bzw. den Koriander) und Chili sehr klein hacken bzw. einfach mit durch den Fleischwolf drehen bzw. in der Küchenmaschine mitzerkleinern. Den Zitronensaft hinzufügen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen. Semmelbrösel hinzfügen. Sehr großzügig würzen und alles gut zusammenkneten.
  5. Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein. Falls der Falafelteig nicht gut formbar ist, noch ein klein bisschen mehr Mehl/Semmelbrösel oder mehr Zitronensaft dazugeben.
  6. Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 bis 4 cm ø) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen und im Herd bei 200 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und kross sind.

Zum Falafel-Video

Tipp

Die Falafel schmecken köstlich mit Hummus und einem Blattsalat oder, in der "Fast-Food-Variante", gemeinsam mit Salatstreifen, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.

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64 Kommentare „Falafel im Backofen - einfach & schnell“

  1. Cresimon
    Cresimon — 8.3.2015 um 14:19 Uhr

    Hab mich ans Rezept gehalten. Ist OK geworden. Schmeckt gut, aber die Konsistenz ist nicht wie die gekauften Falafeln. Denn die werden in der Friteuse gemacht.Geschmacklich ist noch verbesserungswürdig, dass ich mehr Knoblauch und Zwiebel reingegeben hätte und auch mehr Gewürze an sich, denn Koriander und Cumin ist zwar gut, aber etwas eintönig. Curry hätte vl. gepasst?

    • hertak
      hertak — 9.3.2016 um 15:28 Uhr

      Mit dem Stabmixer geht's vielleicht , wenn man kleine Portionen mixt - mit der Kartoffelpresse oder dem Kartoffelstampfer geht das sicher nicht - wird nicht fein genug.

  2. MIG
    MIG — 17.6.2022 um 23:23 Uhr

    m.E. sollten die Falafel frittiert werden, Fett ist hier ein wichtiger Geschmacksträger. Ansonsten genügt mir Hummus dazu

  3. Renate Mayer
    Renate Mayer — 3.8.2021 um 10:45 Uhr

    Zatar, Minze

  4. hoebi82
    hoebi82 — 24.7.2019 um 11:27 Uhr

    Bisschen Oregano dazugeben

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