Für die gebratene Entenkeule mit Apfelrotkraut zuerst das Apfelrotkraut zubereiten. Dafür das Rotkraut waschen, den Strunk und eventuell die äußeren Blätter entfernen und das Kraut fein hobeln oder in feine Streifen schneiden.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebel häuten und mit den Gewürznelken spicken.
Das Rotkraut, das Schmalz, die Apfelscheiben, Salz und Zucker, sowie die Zwiebel in einem großen Topf einschichten. Mit Wasser angießen, zum Kochen bringen und 35-24 Minuten weiterkochen, dann die Wärmezufuhr abstellen und das Rotkraut in der Nachwärme noch etwa 10 Minuten fertig garen. Mit Zimt und Essig abschmecken.
Während das Rotkraut kocht, die Entenkleulen zubereiten. Dafür die Keulen waschen und trockentupfen. Dann mit Salz und Entengewürzmischung einreiben.
In einer großen Pfanne mit Deckel das Öl erhitzen. Die gewürzten Entenkeulen hineingeben und von beiden Seiten anbraten. Die Temperatur etwas drosseln und je 15 Minuten weiter braten.
Wenn sich die Knochen vom Fleisch lösen ist die Ente gar. Dann noch einmal die Temperatur hochdrehen und die Entenkeulen nochmals kurz knusprig braten. Die Entenkeulen mit dem Apfelrotkraut anrichten.
Tipp
Zur gebratenen Entenkeule mit Apfelrotkraut passt gut ein Kartoffelpüree oder Knödel.
4 Kommentare „Gebratene Entenkeule mit Apfelrotkraut“
marwin — 11.10.2023 um 09:07 Uhr
immer wieder sehr gut
Wuppie — 20.6.2023 um 09:47 Uhr
Entengewürzmischung: ist die selbst gemischt oder im Handel fertig erhältlich? Eigentlich mutet mich das Rezept für die Weihnachtszeit an, nicht im Sommer
immer wieder sehr gut
Entengewürzmischung: ist die selbst gemischt oder im Handel fertig erhältlich? Eigentlich mutet mich das Rezept für die Weihnachtszeit an, nicht im Sommer
sehr schmackhaft mit Serviettenknödel
Dazu am besten Kartoffelknödel