Germ-Topfen-Osterzopf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Germ-Topfen-Osterzopf zunächst die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockengerm in eine große Schüssel füllen. Leichtbutter in lauwarmer Milch zerrinnen lassen, mitsamt dem Topfen zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort knapp zur doppelten Größe aufgehen lassen. Jetzt die Rosinen dazugeben und den Teig nochmals kneten.
  2. Aus dem Teig drei 30 cm lange Röllchen formen und einen Zopf daraus flechten.
  3. Auf dem mit Pergamentpapier ausgelegten Blech 20 Minuten gehen lassen, dann den Germ-Topfen-Zopf bei 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) ca. eine halbe Stunde backen.

Tipp

Wer es süßer mag, kann den Germ-Topfen-Zopf mit Hagelzucker bestreuen.

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9 Kommentare „Germ-Topfen-Osterzopf“

  1. ewaldi
    ewaldi — 23.6.2015 um 06:02 Uhr

    wunderbar

  2. Baramundi
    Baramundi — 28.3.2015 um 08:40 Uhr

    sehr Gut

  3. kstreit
    kstreit — 27.3.2015 um 17:07 Uhr

    Durch den Topfen sicher sehr saftig

  4. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 15.3.2015 um 01:03 Uhr

    sehr gut

  5. kassandra306
    kassandra306 — 14.3.2015 um 21:19 Uhr

    Strietzel mit Topfen finde ich auch super!

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