Speck sorgfältig vom Schwartl trennen. Er sollte keine Fleischreste mehr haben. Mit einem sehr scharfen Messer den Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden. Den Boden eines großen Topfs mit den Speckwürfeln bedecken.
Das Wasser und die Milch zugießen und die Speckwürfel solange kochen bis das Wasser verdampft ist. Danach die Temperatur erhöhen und unter stetigem Rühren die Speckwürfel "auslassen" bis sie eine goldige Farbe annehmen, das dauert ca. 40-50 Minuten. Dann können die Grammeln mit einem Schöpfer aus dem nun klaren Schweineschmalz herausgenommen werden.
Ein Küchensieb über einen Vorratsbehälter hängen, die Grammeln darin abtropfen lassen und das Fett auffangen. Die Grammeln gut ausdrücken. Je weniger Fett sie noch haben, desto knuspriger sind sie.
Die Grammeln auskühlen lassen und genießen oder zu einem der vielen Grammel-Rezepte weiterverarbeiten.
Tipp
Das entstandene Schweineschmalz kann entweder zu Grammelschmalz verarbeitet werden oder zum Kochen verwendet werden. Kühl und dunkel lagern.
Ein frisches Bauernbrot mit warmen Grammeln darauf und etwas salzen, ich sage euch, das ist der Hammer
biofritzi — 23.2.2024 um 12:07 Uhr
Ich presse ebenfalls die Grammeln sehr effektiv mit der Erdäpfelpresse aus. Verwende ausschließlich Bio-Rückenspeck, den man bestellen muß. Warum soll man Milch dazugeben, was hat das für eine Funktion? Habe das noch nie gemacht, ebensowenig gesalzen.
marwin — 6.4.2023 um 14:40 Uhr
die besten für einen Grammelkuchen
Gosira — 27.3.2017 um 09:07 Uhr
Also das mit Milch und Wasser hab ich auch noch nicht gehört, ich fang halt mit etwas niedriger Temperatur an und steigere die Hitze langsam, aber rühren, ja,ganz wichtig
lockerle — 2.3.2017 um 10:08 Uhr
Kindheitserinnerungen, meine Oma hat immer Schmalz ausgelassen und in der Kartoffelpresse die Grammeln ausgedrückt.Und ein Ein Schmalzbrot mit Knoblauch und Salz ein Gedicht
Ein frisches Bauernbrot mit warmen Grammeln darauf und etwas salzen, ich sage euch, das ist der Hammer
Ich presse ebenfalls die Grammeln sehr effektiv mit der Erdäpfelpresse aus. Verwende ausschließlich Bio-Rückenspeck, den man bestellen muß. Warum soll man Milch dazugeben, was hat das für eine Funktion? Habe das noch nie gemacht, ebensowenig gesalzen.
die besten für einen Grammelkuchen
Also das mit Milch und Wasser hab ich auch noch nicht gehört, ich fang halt mit etwas niedriger Temperatur an und steigere die Hitze langsam, aber rühren, ja,ganz wichtig
Kindheitserinnerungen, meine Oma hat immer Schmalz ausgelassen und in der Kartoffelpresse die Grammeln ausgedrückt.Und ein Ein Schmalzbrot mit Knoblauch und Salz ein Gedicht