Semmeln
30–60 MIN
Hobby-Koch
Sollen die Semmeln am Morgen frisch auf den Tisch, gibt's nachfolgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend herstellen.
Danach in eine geeignete Schüssel geben und eine Nacht lang im Kühlschrank behalten. Der Teig geht im Kühlschrank, das geht selbstverständlich langsamer, aber der Teig hat ja die gesamte Nacht Zeit. Am nächsten Morgen ist er dann fertig aufgegangen, man muss nur noch die Semmeln formen und diese (da der Teig noch gekühlt ist) ein klein bisschen länger gehen lassen (ca. 45 Minuten).
Mehl Typ 550 gibt es in Österreich nicht!Die richtige Bezeichnung hier zu Lande wäre Typ 700Mfg.
Die Einkerbungen gelingen auch mit einem Apfel-Teiler sehr gut.
kleiner tipp: der dampfgarer hat auch eine gärstufe, wo man den teig rasch aufgehen lassen kann, und er trocknet dabei nicht aus.
Sind mir sehr gut gelungen ! Die Einkerbungen habe ich mit dem Semmeldrücker gemacht und gebacken habe ich sie im Kombidampfgarer.
Die werden gemacht