Für den Herbsteintopf das Fleisch in kleinere Stücke schneiden und im Öl anbraten. Rote Rüben würfeln (Handschuhe anziehen, sie färben sehr ab) und dazu geben.
Während das Fleisch mit den Rüben brät, Paradeiser mit kochendem Wasser überbrühen, die Schalen abziehen und die Kerne herausquetschen, dann das Paradeiserfleisch in den Kochtopf zum Fleisch und den Rüben geben. Lauch in Ringe schneiden, zugeben. Zeller würfeln und ebenfalls zugeben. Immer wieder umrühren, ein oder zwei Tassen Wasser zugeben, den Suppenwürfel und Salz und Pfeffer. Kräuter aus dem Garten (Minze, Salbei, etwas Thymian und ganz wenig Bohnenkraut) waschen und schneiden, in den Eintopf geben.
Während das alles köchelt - noch schaut der Herbsteintopf wie eine Suppe aus - die Heurigen schälen und vierteln und ebenfalls in den Topf werfen. Dann so lange köcheln, bis die Erdäpfel weich sind. Dann ist der Zeller schon zerfallen, vom Lauch nichts mehr zu sehen und das Fleisch und die Roten Rüben sollten genau richtig sein. Mahlzeit!
Tipp
Man kann auch noch 10 Minuten nach den Erdäpfeln ein paar Stücke Kürbis mitkochen, dann wird der Herbsteintopf noch sämiger.
klingt sehr gut... zum Ausprobieren :-) , nur wieviel Lauch sollte es denn sein?
ich nehme meist so ein Stückchen, etwa 20 cm lang
Ein Lorbeerblatt mitlaufen lassen kann nicht schaden.
geht auch ohne Rindfleich ,das mag ich nicht sonst gut auch für veganer und vegetarier
sehr gut