Für den Hirse-Topfen-Auflauf mit marinierten Marillen zunächst die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote, Salz und Butter aufkochen. Hirse einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. In eine große Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
In der Zwischenzeit die Marillen in Spalten schneiden, mit Honig, Gewürzen und Schnaps marinieren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform buttern.
Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, Kristallzucker einrühren und solange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dotter mit Orangenschale und Staubzucker schaumig schlagen. Zusammen mit dem Topfen unter die Hirse mischen und den Eischnee unterheben. Maisstärke vorsichtig unterheben und in die Auflaufform leeren.
Ungefähr 45 Minuten backen, abkühlen lassen und portionieren. Mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren und Hirse-Topfen-Auflauf mit marinierten Marillen servieren.
Tipp
Sie können den Hirse-Topfen-Auflauf auch mit anderen Früchten oder Kompott servieren.
11 Kommentare „Hirse-Topfen-Auflauf mit marinierten Marillen“
moga — 29.7.2016 um 18:25 Uhr
Mineral mit Zitrone/ Limette und Minzeblätter und Eiswürfel - ich friere in denn Eiswürfel dann Gänseblümchenköpfchen, Lavendelblüten, Rosenblätter.... ein und diese gebe ich dann in die Karaffe - schaut wahnsinnig gut aus und schmeckt herrlich erfrischend!
MIG — 5.10.2021 um 20:07 Uhr
und im Herbst eine Variante mit Zwetschen und Rotwein
solo — 28.2.2019 um 14:58 Uhr
Der Auflauf ist herrlich - und er schmeckt auch kalt sehr gut.
eva-maria2511 — 30.7.2016 um 12:10 Uhr
ICH WEISS NICHT BN ICH BLIND ABER IM REZEPT SEHE ICH NIERGENDS "" SCHNAPS ""?
agil — 31.8.2016 um 18:27 Uhr
Es sind 40 ml Marillen-Schnaps angegeben. Im Rezept finden Sie es im 2. Absatz "Marillen-Spalten mit Honig, Gewürzen und Schnaps marinieren." Falls Sie zum Auflauf warme Marillen bevorzugen empfehle ich wie folgt: In die Pfanne etwas Staubzucker einstreuen, leicht schmelzen lassen und frische Marillen-Hälften hinzufügen. Umrühren, leicht karamellisieren lassen, mit Marillen-Schnaps ablöschen, kurz durchschwenken, Gewürze und Honig zufügen und vom Feuer nehmen. Dabei sollten die Marillen noch viel Biss haben, denn durch das Lauwarm werden, ziehen sie eh nach! Wenn Sie mehr "Safterl" bevorzugen, können Sie nach dem Ablöschen mit Schnaps noch etwas Flüssigkeit hinzufügen und sanft einkochen lassen. Z. B. Apfelsaft, Grenadine, Cidre, Portwein, Weißwein. Je nach Geschmack! Honig verträgt nicht viel Hitze und darum zum Schluss zufügen! Nicht kochen lassen!
Mineral mit Zitrone/ Limette und Minzeblätter und Eiswürfel - ich friere in denn Eiswürfel dann Gänseblümchenköpfchen, Lavendelblüten, Rosenblätter.... ein und diese gebe ich dann in die Karaffe - schaut wahnsinnig gut aus und schmeckt herrlich erfrischend!
und im Herbst eine Variante mit Zwetschen und Rotwein
Der Auflauf ist herrlich - und er schmeckt auch kalt sehr gut.
ICH WEISS NICHT BN ICH BLIND ABER IM REZEPT SEHE ICH NIERGENDS "" SCHNAPS ""?
Es sind 40 ml Marillen-Schnaps angegeben. Im Rezept finden Sie es im 2. Absatz "Marillen-Spalten mit Honig, Gewürzen und Schnaps marinieren." Falls Sie zum Auflauf warme Marillen bevorzugen empfehle ich wie folgt: In die Pfanne etwas Staubzucker einstreuen, leicht schmelzen lassen und frische Marillen-Hälften hinzufügen. Umrühren, leicht karamellisieren lassen, mit Marillen-Schnaps ablöschen, kurz durchschwenken, Gewürze und Honig zufügen und vom Feuer nehmen. Dabei sollten die Marillen noch viel Biss haben, denn durch das Lauwarm werden, ziehen sie eh nach! Wenn Sie mehr "Safterl" bevorzugen, können Sie nach dem Ablöschen mit Schnaps noch etwas Flüssigkeit hinzufügen und sanft einkochen lassen. Z. B. Apfelsaft, Grenadine, Cidre, Portwein, Weißwein. Je nach Geschmack! Honig verträgt nicht viel Hitze und darum zum Schluss zufügen! Nicht kochen lassen!