Holundersirup, Zucker und Eigelbe über einem heißen Wasserbad ca. 5 Minuten hellschaumig aufschlagen.
Die ausgedrückte Gelatine einrühren und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermengen. In 4 Gläser füllen und kalt stellen.
Den Frischkäse und den Zitronenabrieb in die Eiermasse einrühren. Das Schlagobers steif schlagen und unterheben. Die Frischkäsecreme in die Gläser füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Holunder-Cheesecakes zum Servieren mit Holunderblüten garnieren
Tipp
Das Rezept kann auch zu Zitronenmelissen-Cheesecake umgewandelt werden, wenn Sie Zitronenmelissensirup verwenden.
Gehen wunderbar zum Vorbereiten für Gäste und der Geschmack ist einfach herrlich. Ich habe auch schon Schokokekse dafür verwendet.
Ja, bei uns in Österreich heißt es Topfentorte/törtchen
Kann es sein dass man vor langer Zeit Käsekuchen dazu gesagt hat?
ich glaube, in deutschland und im amerikanischen fernsehen sagt man käsekuchen. in österreich eher topfentorte/törtchen?