Für die Lebkuchenkekse erst den Teig zubereiten. Für den Teig Wasser, Honig und den braunen Zucker in einem Topf erwärmen, bis alle Zuckerkristalle aufgelöst sind (nicht kochen).
In der warmen Masse Thea schmelzen und kurz auskühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz und Natron unterrühren, dazu kann man den Mixer zur Hilfe nehmen.
Die Masse ist nun noch relativ flüssig, deshalb muss sie mindestens 2-3 Stunden, aber am besten über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
Den Lebkuchenteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach belieben verschiedene Formen ausstechen und auf Backpapier legen.
Den Teig mit Wasser bepinseln und bei 180 °C ungefähr 10 bis 15 Minuten backen. Es ist normal, dass die Kekse wenn sie auskühlen sehr hart werden.
In einer Dose aufbewahrt sollten sie mindestens eine Woche lang gelagert werden, damit sie schön weich und gut werden.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft vermengen, Lebensmittelfarbe hinzufügen und mit einem Spritzbeutel auf die Lebkuchenkekse spritzen.
Tipp
Je dünner und kleiner die Lebkuchenkekse, desto kürzer müssen sie backen.
gut
lecker
gut