Für die Milchreistorte mit Himbeeren, in einem tiefen Topf 1 EL Butter erhitzen und den Milchreis darin glasig anschwitzen ohne das er Farbe annimmt. Mit Milch ablöschen.
Die Zimtstange, den Zucker und Vanillezucker dazugeben, bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich kein Reis am Boden ansetzt.
Währenddessen die weiße Schokolade grob hacken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach etwa 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen, die Zimtstange entfernen.
Die gehackte Schokolade untermischen. Die Gelatine gut ausdrücken, unter den warmen Milchreis rühren und auflösen lassen. Den Milchreis vollständig abkühlen lassen.
Schlagobers steif schlagen unter den Milchreis heben. Für das Himbeermark, die geputzten Himbeeren durch ein Sieb streichen, mit Staubzucker und eventuell 1 EL Himbeergeist verrühren.
Für den Tortenboden, die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und klein hacken. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelwalker fein zerbröseln. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Mandeln und Keksbrösel untermischen.
Eine Springform mit feuchtem Backpapier auskleiden. Die Mandel-Brösel-Mischung auf den Boden verteilen, mit einem Esslöffel zu einem festen Boden verstreichen und kalt stellen.
Die Hälfte von der Milchreis-Masse auf dem Tortenboden verteilen. Himbeermark darauf geben, mit restlichem Obers-Milchreis abschließen, glatt streichen.
Die Torte mit Frischhaltefolie bedecken ca. 4 Stunden kalt stellen. Danach Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen. Frischhaltefolie von der Torte entfernen. Tortenreifen öffnen, das Backpapier vorsichtig entfernen.
Die Milchreistorte mit Schlagobers und weisser Schokolade beliebig dekorieren, mit den Himbeeren belegen und servieren.
Tipp
Die feine Milchreistorte mit Himbeeren lässt sich problemlos einen Tag vor dem Verzehr vorbereiten. Anstatt Himbeeren kann man auch Erdbeeren oder Brombeeren verwenden.
welchen Durchmesser sollte die Springform haben damit die Torte so schön hoch wird ?
Leila — 5.7.2016 um 20:05 Uhr
Hallöchen Dorli, die Zutaten sind für eine Backform mit 24 cm Durchmesser und ergeben 8 oder 10 Stück. Viele liebe Grüße Leila
ichkoche.at / Julia H. — 5.7.2016 um 16:11 Uhr
Liebe dorli58, falls im Rezept nicht extra angegeben, können Sie davon ausgehen, dass eine Springform mit 26 cm Durchmesser gemeint ist. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
welchen Durchmesser sollte die Springform haben damit die Torte so schön hoch wird ?
Hallöchen Dorli, die Zutaten sind für eine Backform mit 24 cm Durchmesser und ergeben 8 oder 10 Stück. Viele liebe Grüße Leila
Liebe dorli58, falls im Rezept nicht extra angegeben, können Sie davon ausgehen, dass eine Springform mit 26 cm Durchmesser gemeint ist. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion