Für die Steinpilzsuppe Steinpilze in Wasser einweichen. Schalotten und Kartoffel schälen und klein würfelig schneiden. Pilze abgießen (das Einweichwasser zur Suppe geben). Butterschmalz erhitzen und die Pilze mit der Schalotte anbraten, mit dem Weißwein ablöschen.
Suppe aufgießen und Kartoffeln zugeben. Etwa 25 min sanft kochen lassen, dann pürieren. Dotter mit dem Schlagobers verquirlen und in die nicht mehr kochende Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Butter erhitzen und die Semmelwürfel darin knusprig braten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Suppe in Suppenschalen geben, mit Semmelwürfel und Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipp
Die Steinpilzsuppe mit Schwarzbrotcroutons anstatt mit Semmelwürfel garnieren. Geröstete Speckwürfel geben der Suppe eine herzhafte Note.
Die getrockneten Pilze weiche ich meistens über Nacht ein und geb sie dann zu den anderen Zutaten samt dem Einweichwasser dazu
ich nehme am liebsten frische Pilze. leider finde ich zu wenige
man kann auch andere getrocknete Schwammerl vom Sommer verwenden.
...aber am besten schmecken halt doch die Steinpilze