Mohnstrudel aus Germteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst ein Dampfl zubereiten.
  2. Dafür ein Drittel des Zuckers in wenig warmer Milch auflösen.
  3. Germ und 2 EL Mehl einrühren, das Ganze noch mit etwas Mehl bedecken und alles an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse bilden.
  4. Dann in einer Schüssel aus dem Dampfl, der geschmolzenen Butter, der restlichen Milch, dem restlichen Zucker, Ei, Dottern und einer Prise Salz sowie dem restlichen Mehl einen geschmeidigen Germteig schlagen und diesen an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Inzwischen die Mohnfülle zubereiten. Dafür den geriebenen Mohn in Milch, Zucker und Zimt aufkochen lassen. Dann die Rosinen darunter rühren und die Fülle etwas abkühlen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen, locker einrollen und noch einmal eine halbe Stunde lang gehen lassen.
  7. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.
  8. Den Mohnstrudel auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen und 40 Minuten lang backen.
  9. Auskühlen lassen, und in Scheiben geschnitten, mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Der Mohnstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

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20 Kommentare „Mohnstrudel aus Germteig“

  1. marwin
    marwin — 5.8.2023 um 10:44 Uhr

    immer wieder sehr gut zum Kaffee

  2. Pesu
    Pesu — 26.5.2019 um 13:11 Uhr

    In die Fülle geb ich noch etwas Zitronensaft und/oder Rum

  3. jsbdaniel
    jsbdaniel — 15.12.2017 um 10:47 Uhr

    geb immer noch ein bischen Zimt in die Fülle ! .. sehr leckeres Rezept !!

    • rwagner
      rwagner — 12.9.2013 um 13:50 Uhr

      Genau, "Magnstrudel" ist im Waldviertel der umgangssprachliche Ausdruck für Mohnstudel. Beste Grüße aus der Redaktion

  4. Dorogai
    Dorogai — 10.12.2023 um 11:18 Uhr

    Recht gutes Rezept - nur bei der Fülle muss man deutlich mehr Milch verwenden.

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