Mohnstrudel aus Germteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter zerlassen. Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Butter vermischen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung Honig, Butter, Wasser, Powidl und Zimt erhitzen. Brösel hinzufügen. Kurz aufquellen lassen und von der Herdplatte nehmen. Rosinen und Mohn unterrühren und ein wenig auskühlen lassen. Mit etwas Rum abschmecken.
  4. Den Germteig in drei Teile teilen. Den ersten Teil ausrollen, mit der Fülle bestreichen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den anderen beiden Teilen ebenso verfahren.
  5. Alle Strudel mit Ei bestreichen ca. 40 Minuten bei 170 °C backen.

Tipp

Wer keine Rosinen im Strudel mag, lässt sie einfach weg.

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48 Kommentare „Mohnstrudel aus Germteig“

  1. ingridS
    ingridS — 21.7.2018 um 01:00 Uhr

    Ich mache immer gleich einen Mohn und einen Nussstrudel.

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 19.9.2017 um 08:28 Uhr

    In der Fülle reichen mir 100 g Honig, da Powidl und Rosinen auch noch süß sind.

  3. Nadine 30
    Nadine 30 — 14.10.2016 um 10:29 Uhr

    Super lecker! Bei mir kommen allerdings statt rosinen klein würfelig geschnittene birnen dazu!

  4. zuckersüß
    zuckersüß — 20.4.2024 um 20:51 Uhr

    Sehr gut zur Kaffeejause

  5. Erwin Klasek
    Erwin Klasek — 3.3.2024 um 19:54 Uhr

    Klingt köstlich, wird heute gebacken. Mit einem Einwand und einer Änderung: der Mohn wird nicht gerieben, sondern gequetscht. Dafür gibt es spezielle Mohnmühlen; gut und günstig vom Waldviertler Mohnhof. Und nicht aus China, sondern aus Tschechien.

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