Ölkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Ölkuchen die Eier und Wasser schaumig rühren, Öl und Zucker zugeben und weiterrühren. Backpulver unter das Mehl mischen und beides zur restlichen Masse. Zum Schluss das Kakaopulver oder ein anderes Aroma (zB Vanille oder Zitrone) unterrühren. In eine befettete und bemehlte Backform gießen. Bei 200°C Ober-Unterhitze für ca 45 Minuten backen. Mit einem Spieß hineinstechen und testen ob der Ölkuchen fertig gebacken ist.
  2. Backpanne?
  3. Hier gibt es Tipps, die schnelle Abhilfe bringen.

Tipp

Mit der Masse für den Ölkuchen können Sie auch einen Marmorkuchen backen.

Video-Anleitung für Marmorkuchen

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ölkuchen

Ähnliche Rezepte

36 Kommentare „Ölkuchen“

  1. Rose Koppe
    Rose Koppe — 1.3.2015 um 11:24 Uhr

    diesen Kuchen als Marmorkuchen und, weil dann der dunkle Teig bisserl "fester" ist, 2 EL Eierlikör drunter.SUUUUPER Leeeecker !!!

  2. Karin Pozlovsky
    Karin Pozlovsky — 6.9.2017 um 12:04 Uhr

    Habe den Kuchen gerade im Backrohr. Habe statt Kakao, Schokostückchen, Rosinen und Eierlikör dazugegeben. Und auch nicht so viel Zucker sondern noch ein Päckchen Vanillezucker hinzugefügt. Bin schon gespannt wie er schmecken wird :)

  3. tasse tee
    tasse tee — 25.10.2022 um 17:25 Uhr

    Habe auch statt Wasser Milch genommen und ein halbes Packerl Vanillepudding Pulver. Ergebnis war ausgezeichnet.

  4. Doris-Maria
    Doris-Maria — 20.1.2019 um 18:26 Uhr

    Der Kuchen schmeckt sehr gut, flaumig und echt Ruck Zuck fertig.Danke für das Rezept

  5. blondengel
    blondengel — 22.4.2017 um 14:38 Uhr

    Man kann auch Nüsse und etwas Rum hinzufügen ,schmeckt ausgezeichnet

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Ölkuchen