Osterfleck

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Osterfleck zuerst die Rosinen mit Rum übergießen und ziehen lassen. Germ zwischen den Fingern zerbröseln und mit der lauwarmen Milch, einer kleinen Prise Salz sowie Zucker vermischen. Wenig Mehl darüber streuen und so lange gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
  2. Dann mit Dotter, restlichem Mehl, Vanillezucker sowie abgeriebener Zitronenschale zu einem glatten Germteig verarbeiten und gut abschlagen. In eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Rosinen zugeben, nochmals durchwalken und noch einmal gehen lassen.
  3. Eine runde Tortenform gut mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  4. Teig in der Größe der Tortenform zu einem runden Fleck ausrollen. In die Form einlegen und nochmals gehen lassen. Inzwischen Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen.
  5. Den Osterfleck mit versprudeltem Eiklar bestreichen, die Mandelsplitter darüber streuen und den Fleck goldgelb backen.

Tipp

Besonders nett sieht der Osterfleck aus, wenn Sie in die Mitte des Flecks ein bunt gefärbtes Osterei setzen und dieses mitbacken.

 

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

19 Kommentare „Osterfleck“

  1. xisi
    xisi — 7.7.2017 um 21:26 Uhr

    Hagelzucker darüber passen auch gut

  2. marwin
    marwin — 11.4.2022 um 13:17 Uhr

    mit Hagelzucker noch besser

  3. Anatom
    Anatom — 15.4.2017 um 15:22 Uhr

    Super Rezept, nur leider gelingt es mir mit dieser Milchmenge nicht. Ich brauche 200 statt 100 ml. Nur so ein Tipp, für Alle, die das Rezept wirklich ausprobieren wollen und nicht nur ein Kommentar schreiben, um Herzen zu sammeln ;)

  4. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 25.3.2016 um 16:53 Uhr

    Sehr gut geworden, aber leider schon wieder weg!

  5. Lilly2008
    Lilly2008 — 24.3.2016 um 12:47 Uhr

    hab´s ausprobiert - sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Osterfleck