Für den Osterkranzl aus den Zutaten einen direkten süßen Germteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, Grube machen und Germ hineinbröseln. Salz und Zucker hinzugeben.
Ei und Butter hinzugeben, vermischen und nach und nach (nach Bedarf) die warme Milch hinzugeben. Abschlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
An einem warmen Ort gehen lassen und noch mal abschlagen. Den Teig in mehrere Stücke formen, jeweils zwei Stränge ineinanderflechten und zusammenführen.
Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Den Osterkranzl bei 180°C Heißluft ca. 15-20 Minuten backen. Auf ein Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Damit in der Mitte von dem Osterkranzl ein Loch für das Osterei bleibt, habe ich aus Alufolie Kugeln geformt, hineingedrückt und mitgebacken.
Ich nehme immer holzeier
schmeckt herrlich
gibt es eine alternative zur alufolie? was könnte man sonst noch verwenden?
Gutes Rezept, habe aber den Hagelzucker weg gelassen War mir sonst zu süß.
Werden heute gleich gebacken! :-)