Für den Osterkulitsch zerbröselten Germ mit lauwarmer Milch (oder Schlagobers) und der Hälfte des Mehls zu einem Dampfl rühren und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
Die übrigen Zutaten dazumischen und mit den Händen so lange durchkneten, bis der Teig Blasen wirft. Nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen.
Hohe, runde Formen ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen. Halbvoll mit Teig befüllen und noch einmal gehen (die Fom sollte 3/4 voll sein) lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig wenn gewünscht oben mit Eigelb bestreichen und 50-60 Minuten backen, je nach Größe der Form. Ofen während der ersten 20 Minuten nicht öffnen.
Den fertigen Osterkulitsch glasieren und auskühlen lassen.
Tipp
Wer möchte verziert den Osterkulitsch noch mit kandierten Früchten.
Osterkulitsch ist ein traditioneller Russischer Osterkuchen bzw. ein Osterbrot und schmeckt ähnlich, wie der Panettone.
Auch hier stimmt die Germmenge nicht bei der Zutatenliste.
Wie viel Germ gehört in dieses Rezept?
Liebe Mioljetta, wir würden hier rund 2 Würfel Germ empfehlen. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.