Pate sablee - Sandteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
  2. *reicht für 2 Tartes mit 24 cm Durchmeser Mehl, Staubzucker, Butter und Salz in die Backschüssel der Küchenmaschine Form. Mit dem "Paddle" auf mittlerer Stufe vermengen, bis das Ganze bröselig ist. Das Ei dazugeben und so lange verquirlen, bis die Mischung zu einem nassen weichen Teig zusammenkommt, dann stoppen.
  3. Den Teig nicht zu stark bearbeiten. Alternativ kann man ihn auch in einem Food Processor herstellen: Hier zu Beginn Butter und Staubzucker kremig verquirlen, dann Mehl und Salz dazugeben und noch mal kremig verquirlen, am Schluss das Ei dazugeben und nur kurz verquirlen, bis sich feuchte Klumpen bilden.
  4. Den Teig auf die Fläche Form und ganz kurz verkneten.
  5. Den Teig halbieren, zu Scheibchen flachdrücken und beide Hälften in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 1 Stunde abgekühlt stellen (luftdicht verpackt kann der Teig bis zu 2 Tage gekühlt aufbewahrt werden beziehungsweise bis zu einem Monat eingefroren werden).
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Dicke von zirka 3mm auswalken (darauf achten, dass der Teig nicht an der Platte klebt, bei Bedarf mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben) und in eine ausgebutterte Form mit herausnehmbarem Boden legen. Den Teig vorsichtig an Boden und Wänden glatt drücken, dabei daruaf achten, das man ihn nicht auseinanderzieht (das Ganze, was man jetzt dehnt, wird später ein weiteres Mal schrumpfen). Mit dem Wellholz über den Rand fder Form rollen, um überschüssigen Teig zu entfernen. Falls das Rezept es erfordert, den Teig mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Evtl. Entstandene Risse kann man mit ein kleines bisschen befeuchteten überschüssigem Teig flicken. Den Teig in der Form vor dem Backen wenigstens 30 Min. abkühlen, .
  7. Das Backrohr auf 175 Grad vorwärmen.
  8. Ein Pergamtenpapier zuschneiden, das Boden und Wände der Form bedeckt.
  9. Zum Blindbacken mit Bohnen oder Langkornreis befüllen. Für nicht ganz durchgebackenen Boden erst 18-20 min mit dieser Füllung backen, dann Papier samt Inhalt entfernen und weitere 3-5 min backen.
  10. Für vollständig gebackenen Boden nach dem Entfernen des Papiers samt Inhalt 5-7 min backen, bis er goldgelb ist. Den Boden in der Form auf einem Bratrost auskühlen.

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