Zwiebeln schälen, halbieren und diagonal in halbe Ringe schneiden. Paprika vierteln, reinigen und diagonal in Streifchen schneiden. Gurken der Länge nach halbieren, Sauerkraut auspressen, mit Crème fraîche (1) durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rouladen von beiden Seiten mit Salz und Paprikapulver würzen. Je eine Scheibe Bacon sowie das Sauerkraut darauf gleichmäßig verteilen. Auf ein Ende eine halbe Gurke legen, alles zusammen zusammenrollen. Die Rouladen zusammenstecken, im heissen Öl rundum anbraten. Den übrigen Bacon in Streifchen schneiden.
Die Rouladen herausnehmen, Paprikastreifen, Zwiebeln, Bacon und -mark in den Kochtopf geben, kurz andünsten. Mit der klare Suppe auffüllen. Rouladen wiederholt dazugeben, bei geschlossenem Deckel 15 min bei geringer Temperatur gardünsten. Rouladen herausnehmen. Crème fraîche (2) in die Soße Form, mit Salz und Pfeffer würzen. Sossenbinder einstreuen und aufwallen lassen.