Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot aus 1 EL Mehl, 1 TL Zucker, Germ und Wasser ein Dampfl ansetzen, das an einer warmen Stelle sein Volumen gut verdoppeln soll.
  2. Das Mehlgemisch, das Salz, die Gewürze, die Nüsse und das Dampfl in der Küchenmaschine vorsichtig auf kleiner Stufe mit der Buttermilch verkneten.
  3. Dann auf höchster Stufe ca. 8 Minuten weiterkneten. Der Teig soll danach wieder ruhen und sein Volumen ebenfalls gut verdoppeln.
  4. Anschließend mit einem scharfen Messer die Oberfläche etwas einschneiden und den Teig mit lauwarmem Wasser bepinseln. Mit Kümmel, Anis und Koriander bestreuen und im gut vorgeheizten Backrohr zuerst 10 Minuten bei 230 °C backen, danach die Temperatur auf 200 °C verringern und noch ca. 30 Minuten weiterbacken.
  5. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Rückseite des Brotes klopft.

Tipp

Das Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot kann man auch ohne Kümmel machen. Die Nüsse sind ebenso nach Geschmack wählbar

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7 Kommentare „Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot“

  1. Erika_B
    Erika_B — 9.1.2020 um 09:54 Uhr

    Und wo sind hier die Nüsse?

    • omami
      omami — 9.1.2020 um 10:25 Uhr

      Vielen Dank für Deine Aufmerksamkeit. Die Nüsse habe ich tatsächlich bei den Zutaten nicht dabei. Aber ich verrate es Dir gerne. 1/2 Tasse grob gehackte Nüsse ( nach Wahl) und das Brot wird gelingen.

  2. mai83
    mai83 — 3.11.2015 um 16:04 Uhr

    sieht köstlich aus

  3. herzigerezepte
    herzigerezepte — 26.6.2015 um 16:46 Uhr

    ich probiers auch

  4. lili
    lili — 7.4.2015 um 11:30 Uhr

    klingt gut; probiere dies im Brotbackautomat.

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