Zunächst eine kleine Form mit ca. 21 x 24 cm befetten und bemehlen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrühren, danach die Dotter. Mehl mit Backpulver versieben und unterheben.
In der Form verteilen und ca.15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen.
Für die Ribiselschicht den Großteil vom Nektar in einen Topf geben und erhitzen. Den Rest vom Saft mit Puddingpulver verrühren, dann in den heißen Saft einrühren, bis der Pudding andickt. Wer es etwas süßer mag, gibt noch etwas Zucker dazu. Etwas abkühlen lassen und auf das Biskuit streichen. Kühl stellen.
Für die Eierlikörschicht Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und dann das Puddingpulver einrühren, bis der Pudding andickt.
Dann Butter, Eierlikör, Zucker und weiße Schokolade unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Nicht mehr kochen! Abkühlen lassen und noch eine Weile in den Kühlschrank stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Schoko-Eierlikörmasse heben. Auf die Ribiselschicht wellenförmig aufstreichen und mit frischen Ribiseln bestreuen.
Vor dem Servieren im Kühlschrank mind. 1 Stunde kühlen.
Tipp
Wer möchte, gibt auch noch ganze Ribisel in die Ribiselbeerschicht.