Schweinsfilet zuputzen, d.h. Fett und Stränge wegschneiden und gut mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer, nach Wunsch auch mit gehacktem Knoblauch einreiben. Kurz ziehen lassen.
Dann den Lungenbraten rundum in Speck einwickeln und den Speck dabei gut andrücken.
Backrohr auf ca. 160 °C vorheizen.
In einer Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen, Schweinslungenbraten einlegen und von allen Seiten nur kurz, aber kräftig anbraten.
In eine passende Bratenpfanne geben, das Fett aus der Pfanne darüber gießen und ins heiße Rohr schieben. Je nach gewünschtem Garungsgrad und Größe der einzelnen Stücke ca. 15–20 Minuten braten.
Herausheben und in Alufolie gehüllt warm stellen.
Bratensatz mit Rindsuppe lösen und kräftig einkochen lassen. Nach Geschmack die gehackten Kapern oder Pfeffer zugeben und mit Obers oder Crème fraîche binden. (Der Saft schmeckt aber auch als „Natursaftl“ sehr gut!)
Auf einer großen Platte im Ganzen oder aufgeschnitten anrichten.
Tipp
Schweinsfilet im Speckmantel mit Risipisi oder Bratkartoffeln servieren.
Schmeckt auch sehr gut, wenn man den Speck durch das Fleisch fädelt
ein Festtagsbraten
sehr gut
Wir machen Speckfisolen und Erdäpfelstampf dazu
am liebsten haben wir Bratkartoffeln dazu