Für den Shepherd's Pie Zwiebel, Knoblauch und Karotten fein hacken und in Öl anschwitzen. Das Faschierte zugeben und kurz mitbraten.
Tomatenmark und Worcestersoße unterrühren und weiter braten, mit Wein ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann den Fond zugeben, bei mittlerer Hitze 35 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln schälen und vierteln, dann im gesalzenen Wasser gar kochen. Abseihen und durch eine Kartoffelpresse zurück in den Topf pressen.
Butter, Milch und Käse zugeben und so lange rühren bis sich alle Zutaten verbunden haben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eine große Auflaufform einfetten und die Fleischsoße in die Form füllen. Das Kartoffelpüree darauf verstreichen.
Den Shepherd's Pie im Ofen 25 Minuten backen bis er eine braune Kruste bekommt.
Tipp
Den Shepherd's Pie am besten mit grünem Blattsalat servieren.
Schmeckt wirklich ausgezeichnet, gerade richtig für die kalte Jahreszeit! Einfach ausprobieren, es lohnt sich!
SChön: ich liebe Britisch - Schottisches!!!
Solides Essen - lässt sich auch gut einfrieren (vor dem Gratinieren)
Die Auflaufform ersparte ich mir. Ich nehme gleich ein ofenfestes Geschirr für das Faschierte und gebe das Kartoffelpüree darauf.
Etwas Thymian und Pilze ins Hack, wie in Schottland