Für die Süßkartoffelbrötchen zunächst für das Dampfl die Germ im Wasser auflösen und mit dem Mehl vermischen. Frischhaltefolie über die Schüssel geben und den Teig für 12 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Heißluft vorheizen. Die Süßkartoffel darin ungefähr 45 Minuten backen, bis sie weich ist. Schälen, auskühlen lassen und zerdrücken.
In der Zwischenzeit das Dampfl wieder auf Zimmertemperatur bringen. Das restliche Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Die restliche Germ im Wasser auflösen. Germmischung mit Mehl, Süßkartoffeln und Dampfl verkneten. Zugedeckt ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
Teig herausnehmen und ohne Kneten in ungefähr 15 gleich große Stücke teilen. Auf Backpapier setzen und flach drücken. Wiederum zugedeckt ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr mit dem Backblech (ohne Teigstücke!) auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen. Die Teigfladen mit Olivenöl einpinseln und mit Sesam bestreuen. Mit dem Backpapier auf das Blech geben und bei 200 °C für ungefähr 15 Minuten backen.
Die Süßkartoffelbrötchen servieren.
Tipp
Die Süßkartoffelbrötchen können auch als Burgerbuns verwendet werden.
tolles Rezept
Eine wahre Gaumenfreude
Das schmeckt wunderbar und erinnert an den Urlaub auf Madeira. Danke für das tolle Rezept, endlich kann ich dieses Brot auch selber backen.
werde es mit Kartoffeln versuchen
lecker