Für den Boden Butter mit Staubzucker schaumig rühren.
Eier trennen, Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen.
Dotter nach und nach zum Butterabtrieb hinzugeben.
Die Hälfte des Schnees in die Buttermasse einrühren.
Mohn und Nüsse mischen. Mohn-Nussmischung abwechselnd mit dem Rest vom Schnee unter die Masse heben und alles glatt rühren.
In eine Tortenform füllen und bei 160 °C ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
Den Boden mit Himbeermarmelade bestreichen.
Für die Topfencreme Topfen, Joghurt und Zucker glatt rühren. Zitronensaft nach Geschmack dazu geben.
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Obers cremig schlagen (nicht zu fest).
Gelatine ausdrücken und mit etwas Rum am Herd auflösen. Etwas von der Topfenmasse in die Gelatine einrühren, erst dann die Gelatine zur Topfenmasse einrühren und Obers unterheben.
Auf den Mohnboden streichen und im Kühlschrank fest werden lassen (1 Stunde).
Für das Himbeergelee Himbeeren (auch TK möglich) mit Staubzucker pürieren und dann durch ein feines Sieb streichen. Himbeerpüree abmessen und mit Zitronensaft abschmecken.
Gelatine einweichen. Gelatine ausdrücken und in etwas Himbeerpüree auflösen und in das restlichen Püree einrühren.
Gelee sollte nicht mehr warm sein, dann auf der Creme verstreichen und kühl stellen (2 Stunden).
Tipp
Garnieren Sie die Topfen-Mohntorte mit frischen Himbeeren und Minzblättern. Am besten gekühlt servieren.
super lecker auch mit frischen Erdbeeren statt Himbeeren ,oder mit Pfirsichen , Marillen
marwin — 19.4.2022 um 09:01 Uhr
immer wieder sehr gut
Zuckermaus0028 — 31.7.2016 um 21:28 Uhr
:) GERN GESCHEHEN :)Freut mich doch wenn ich Rezepte weiter geben kann, die ich beruflich auf Herz und Nieren prüfen kann...Ich hasse nichts mehr, wenn ich Rezepte ausprobiere und die dann hinten und vorne nicht hin hauen !!!Weiterhin gutes GelingenLg, Andrea
franziska 1 — 11.9.2021 um 09:05 Uhr
schmeckt himmlisch
brigitteb — 31.7.2016 um 20:21 Uhr
Eins meiner Lieblingstorten. Diesmal habe ich weißen Mohn verwendet . Und da ich so schöne Himbeeren hatte , habe ich sie nicht püriert sondern ganz auf die Torte gelegt und mit Gelee übergoßen.
super lecker auch mit frischen Erdbeeren statt Himbeeren ,oder mit Pfirsichen , Marillen
immer wieder sehr gut
:) GERN GESCHEHEN :)Freut mich doch wenn ich Rezepte weiter geben kann, die ich beruflich auf Herz und Nieren prüfen kann...Ich hasse nichts mehr, wenn ich Rezepte ausprobiere und die dann hinten und vorne nicht hin hauen !!!Weiterhin gutes GelingenLg, Andrea
schmeckt himmlisch
Eins meiner Lieblingstorten. Diesmal habe ich weißen Mohn verwendet . Und da ich so schöne Himbeeren hatte , habe ich sie nicht püriert sondern ganz auf die Torte gelegt und mit Gelee übergoßen.