Für die Topfengolatschen zunächst das Mehl gut mit Backpulver vermischen und auf das Brett sieben. Die Butter zerbröseln, Zucker, Ei und Milch dazufügen und einen Teig kneten. Auswalken und in Vierecke schneiden.
Für die Fülle Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter abtreiben. Dann den Speisetopfen, den Eischnee und die Rosinen einrühren.
Die Fülle auf die vorbereiteten Vierecke geben und die Ecken einschlagen. Im Rohr backen bis die Topfengolatschen goldbraun sind.
Tipp
Nach dem Backen können die Topfengolatschen mit Staubzucker bestreut werden.
Gerade aus dem Ofen geholt, sehr schnell gemacht da man den Teig nicht rasten lassen muss, zur Fülle nehme ich das nächste mal etwas weniger Zucker....ein kleines Stück Obst auf die Fülle wäre auch so eine Idee...
eva-maria2511 — 28.1.2016 um 19:13 Uhr
ICH GLAUBE BEI UNS IN GRAZ HEISSEN DIE TOPFENTATSCHKERLN !
Gerade aus dem Ofen geholt, sehr schnell gemacht da man den Teig nicht rasten lassen muss, zur Fülle nehme ich das nächste mal etwas weniger Zucker....ein kleines Stück Obst auf die Fülle wäre auch so eine Idee...
ICH GLAUBE BEI UNS IN GRAZ HEISSEN DIE TOPFENTATSCHKERLN !
lecker
gut
sehr gut