Topfen, Sauerrahm, Mehl, Ei, 2 EL Zucker, etwas Salz und Vanillezucker vermischen und ca. 1-2 Stunden im Kühlrschrank ruhen lassen.
Danach durchkneten und zu Knödel formen. Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, kurz aufkochen und etwa 10-15 Minuten ziehen lassen, danach herausnehmen, abtropfen und in Brösel wälzen.
Für den Zwetschkenröster, die 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und mit dem Rotwein abschlöschen. Die entkernten Zwetschken hinzugeben und einköcheln lassen.
Falls notwendig mit etwas Stärkemehl eindicken.
Den Röster auf dem Teller verteilen und die Topfenködel darauf anrichten. Mit Staubzucker und einem Minzeblatt dekorieren.
Tipp
Die Topfenknödel schmecken auch mit Apfelkompott oder Beerenfruchtspiegel.