Für den Topfenkuchen die Pfirsiche abtropfen lassen. Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Pr. Salz und etwas Zitronenschalen cremig rühren.
3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Auf das Backblech streichen. Pfirsiche klein schneiden und darauflegen. 3 Eier trennen.
Eigelb und 100 g Zucker cremig schlagen. Topfen, Puddingpulver und etwas Zitronenschale verrühren. Eigelbmasse darunterrühren.
3 Eiweiß steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Auf die Pfirsiche streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C; Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
2 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 75 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist. Auf die Topfenmasse verteilen.
Ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen und genießen.
Tipp
Den Topfenkuchen kann man auch mit anderem Obst nach Belieben zubereiten.