Topfenmürbteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Topfenmürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Überschüssiges Mehl mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Wie einen Blätterteig falten (zwei einfache Touren legen). Bis zur Verwendung mit Klarsichtfolie abgedeckt nochmals ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Einen Teil des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Mit gesalzener Eistreiche (pro Ei etwa 4 g Salz) bestreichen und mit gemahlenem Kreuzkümmel bestreuen. Mittels Teigrad in beliebige Formen schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 8 bis 12 Minuten auf Sicht hellbraun backen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Mit Eistreiche bestreichen und mit einer Mischung aus geriebenem Käse (nach Geschmack) und edelsüßem Paprikapulver, fein gemahlenen Nüssen oder einem Käse-Mohn- Gemisch bestreuen. Weiterverarbeiten wie oben beschrieben. Variante: Teig ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden. Mit Schinken, Räucherfisch, Sardellen, getrockneten Tomaten, Oliven oder Käse füllen und zu Kipferl oder Stangerl formen. Eventuell mit Eistreiche bestreichen und mit diversen Kernen oder Nüssen bestreuen.

Tipp

Dieser Teig eignet sich als Hülle auch sehr gut für süße und salzige Strudel.

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5 Kommentare „Topfenmürbteig“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 11.4.2024 um 17:01 Uhr

    Hat schon meine Oma gemacht und auch ich mache den Teig immer wieder. Einfach und gut

  2. MJP
    MJP — 25.8.2022 um 12:24 Uhr

    Hab ich so noch nie probiert, ist ein Versuch wert. Danke.

  3. Eqomizey
    Eqomizey — 12.11.2014 um 17:08 Uhr

    ein teig der sich süss und pikant herrlich verarbeiten läßt

  4. omami
    omami — 9.12.2013 um 13:11 Uhr

    Ich mach aus diesem Rezept immer meine Baguettes, zu Silvester begehrt von der ganzen Familie.

  5. Gast — 29.2.2008 um 17:28 Uhr

    Sehr gut sind Marmeladetascherl mit Ei bestrichen. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch.

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