Wein-, Bier- oder Mostschaumsuppe

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Schaumsuppe entweder Wein, Bier oder Most mit Zwiebeln, Lorbeerblättern und Sternanis auf ca. 125 ml einkochen lassen und abseihen. Suppe zugießen, Obers und Paradeisermark (gibt eine leicht rosa Färbung) einrühren und aufkochen.
  2. Mehlbutter einmengen und die Suppe damit binden, aufkochen und noch einige Minuten gut durchkochen. Mit Salz und etwas weißem Pfeffer sowie Sternanis oder Zimt würzig abschmecken.
  3. Im Turmmixer oder mit dem Stabmixer aufmixen und dabei nach Bedarf noch etwas kalte Butter einmixen. Mit knusprig getoasteten Brotwürfeln oder Kletzenbrot-Zwieback anrichten.
  4. Für den Kletzenbrot-Zwieback das Kletzenbrot in dünne Scheiben schneiden und im Rohr bei ca. 70 °C langsam knusprig backen.

Tipp

Wird Bier statt Wein verwendet, so eignet sich am besten kräftiges Altbier dafür. In diesem Fall sollte man auf die Beigabe von Paradeisermark verzichten und statt Sternanis etwas Zimt und Muskatnuss verwenden.
Bei Wein- und speziell Schilchersuppen ist zu beachten, dass die Suppe (am besten vom Kalb) möglichst kräftig schmecken sollte, da sonst der säuerliche Weinton zu stark dominieren würde.
Anstelle des Kletzenbrot-Zwiebacks schmecken auch mit Anis bestreute knusprige Blätterteig- stangerl oder dünn aufgeschnittene schwarze Nüsse (eingelegte Walnüsse) äußerst raffiniert.

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11 Kommentare „Wein-, Bier- oder Mostschaumsuppe“

  1. sradauer
    sradauer — 22.9.2017 um 07:21 Uhr

    mit Bier gemacht.sehr gut!

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 13.2.2016 um 11:51 Uhr

    Wir haben die Weinsuppe auch schon mit einem lieblichen Riesling probiert.

  3. Indiana016
    Indiana016 — 25.10.2015 um 08:20 Uhr

    ok

  4. kochbegeistert
    kochbegeistert — 8.6.2015 um 11:27 Uhr

    lecker

  5. klaus1958
    klaus1958 — 27.5.2015 um 22:31 Uhr

    danke fürs Rezept

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