Zunächst Mehl, Salz und Ei zusammen vermischen, dann den Germ dazugeben. Die lauwarme Milch hinzufügen und immer gut vermischen, bis es ein schöner Teig ist.
Den Teig dreimal aufgehen lassen. Nach jedem Mal aufgehen lassen, den Teig erneut kurz verkneten und wieder aufgehen lassen.
Den Teig in kleinere längliche Teile kneten und vorbereiten. Nochmals kurz ruhen lassen.
Salzwasser zum Kochen bringen. Die kleinen, länglichen Knödel (schaut aus wie ein kleines Brot) ins kochende Wasser hineingeben. 7 Minuten kochen lassen. Den Knödel im Topf wenden. Weitere 7 Minuten kochen lassen. So werden sie überall schön gleichmäßig durch.
Knödel herausnehmen und dann mit einem Zwirn in ca. 1 cm dicke Scheiben "schneiden".
Tipp
Die Knödel passen besonders gut zu Saftfleisch oder Gerichten mit Saucen.
die Knödel mach ich immer, wenn viele Gäste kommen, die kann man so gut vorbereiten; doch bitte lasst nie einen Knödel im Wasser zum Warmhalten, die saugen sich mit Wasser an wie ein Schwamm!
MamaPia — 29.9.2016 um 13:29 Uhr
Hi die Knödel sind ja auch als Beilage gedacht. Meistens ist irgendein Saft, Sauce dabei. Wie gesagt wir essen es immer mit gefüllten Paprika und Tomatensauce. Sie nehmen die Sauce super auf. Oder wenn was über bleibt kann man sie auch mit Ei rösten, aber auch mit einer Dillsauce sind sie zB. total lecker. Probier es aus und überzeuge dich selber davon. LG Mama Pia
evagall — 28.9.2016 um 20:34 Uhr
und ganz besonders gut schmecken sie dann am nächsten Tag geröstet mit Ei und dazu einen Salat.....
Annemarie Gerstner — 10.9.2017 um 11:54 Uhr
schmecken wunderbar zu gulasch und schweinebraten
Huma — 24.1.2022 um 09:37 Uhr
Ich kenne die Knödel aus Tschechien, wo sie in den Supermärkten angeboten werden und auch in Restaurants gibts die oft als Beilage. Meistens schmecken sie gut, jedoch die abgepackten im Geschäft erhältlichen finde ich nicht gut.
die Knödel mach ich immer, wenn viele Gäste kommen, die kann man so gut vorbereiten; doch bitte lasst nie einen Knödel im Wasser zum Warmhalten, die saugen sich mit Wasser an wie ein Schwamm!
Hi die Knödel sind ja auch als Beilage gedacht. Meistens ist irgendein Saft, Sauce dabei. Wie gesagt wir essen es immer mit gefüllten Paprika und Tomatensauce. Sie nehmen die Sauce super auf. Oder wenn was über bleibt kann man sie auch mit Ei rösten, aber auch mit einer Dillsauce sind sie zB. total lecker. Probier es aus und überzeuge dich selber davon. LG Mama Pia
und ganz besonders gut schmecken sie dann am nächsten Tag geröstet mit Ei und dazu einen Salat.....
schmecken wunderbar zu gulasch und schweinebraten
Ich kenne die Knödel aus Tschechien, wo sie in den Supermärkten angeboten werden und auch in Restaurants gibts die oft als Beilage. Meistens schmecken sie gut, jedoch die abgepackten im Geschäft erhältlichen finde ich nicht gut.