Für den Mürbteig Zucker, Mehl, Vanillinzucker und Salz vermengen. Zügig das Öl, sowie das Joghurt dazumischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Mürbteig in Folie gewickelt 1/2 Stunde kühlen. Backofen auf 200 °C vorwärmen. Den Teig dünn auswalken und eine Obstkuchenform damit ausbreiten. Den Boden mit einer Gabel einstechen und den Teig etwa 10 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Erdbeeren abspülen und abtrocknen. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Leitungswasser durchtränken, auspressen und mit dem Saft der Zitrone in einem Kochtopf erhitzen und auflösen.
Das Joghurt mit dem Mark der Vanilleschote verrühren und esslöffelweise unter die flüssige Gelatine rühren. Vom Küchenherd wegnehmen, aufrühren und lauwarm auskühlen lassen.
Auf den fertigen Mürbteig gießen und die ganzen Beeren darauf verteilen. Die Zitronenhaut spiralförmig schälen und damit belegen.
Die Torte zum Servieren mit Feinzucker besieben.
Tipp
Mit Pistazien bestreut ist die Torte besonders köstlich.
mit der Erdbeerkuchenzeit beginnt für mich der Sommer ... aber bitte mit Sahne :)
Sehr gut
Schaut gut aus
schmeckt allen sehr gut
schmeckt köstlich