Für die Kokos-Cheesecake mit karamellisierter Ananas zunächst die Butterkekse fein zerbröseln, zum Beispiel in einem Blitzhacker oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz. Die Butter langsam schmelzen lassen und unter die fein zerbrochenen Butterkekse mischen. Eine Backform mit Backpapier auslegen, die Butterkekse in der Form verteilen und gut fest drücken.
Die restlichen Zutaten gut miteinander verrühren.
In die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und danach portionieren.
Die Ananas schälen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Grillpfanne grillen, Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Butter, Fruchtsaft und Schlagobers hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sechuanpfeffer abschmecken.
Kokos-Cheesecake mit karamellisierter Ananas anrichten, nach Geschmack mit etwas Minze oder Thai-Basilikum garnieren.
Tipp
Das Rezept für Kokos-Cheesecake mit karamellisierter Ananas reicht für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Gutes Rezept
Beim Kurs haben wir doch den Zucker zuerst karamellisiert und dann erst die Ananas dazu gegeben.