Zunächst einen Mürbteig vorbereiten. Dazu kalte Butterstücke mit Mehl verkneten. Staubzucker und Eidotter rasch unterkneten. Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen.
Bevor Sie mit dem Ausstechen der Kekse beginnen, das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl ausstauben. Den Teig darauf auswalken.
Runde Kekse ausstechen, in die Hälfte der Scheiben einen Stern ausstechen. Die Kekse auf das Backblech auflegen.
Die Kekse ca. 12 Minuten backen lassen.
Die vollen Keksscheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen. Die mit Sternen versehenen Scheiben mit Staubzucker bestreuen und auf die vollen Keksscheiben kleben.
Tipp
Dieses Rezept können Sie natürlich auch wie die traditionellen Linzer Augen machen. Dann stechen Sie statt Sternen einfach Augen in die Kekse.
Linzeraugen gehören einfach zu weihnachten dazu! Bei meinem rezept gehören auch gemahlene nüsse dazu, dann werden sie noch mürber!
eva 6147 — 27.11.2014 um 01:47 Uhr
Linzer sind immer gut.Meine Mutter verwendete noch gerne gemahlene Mandeln, die sie in den Teig Häufchen für Häufchen einarbeitete.Der Teig wird aber dadurch noch mürber und bricht leicht in Stücke.Der Geschmack aber ist einzigartig.Darauf achten, dass die Zutaten nicht zu kalt sind.
Pesu — 29.12.2022 um 07:03 Uhr
sehr gut
Huma — 22.11.2022 um 08:28 Uhr
Gerne fülle ich die Linzer Sterne auch mit Himbeermarmelade.
hkocht — 12.1.2019 um 14:57 Uhr
als kontrast kann man die hälfte mit marillenmarmelade füllen - die passt auch hervorragend
Linzeraugen gehören einfach zu weihnachten dazu! Bei meinem rezept gehören auch gemahlene nüsse dazu, dann werden sie noch mürber!
Linzer sind immer gut.Meine Mutter verwendete noch gerne gemahlene Mandeln, die sie in den Teig Häufchen für Häufchen einarbeitete.Der Teig wird aber dadurch noch mürber und bricht leicht in Stücke.Der Geschmack aber ist einzigartig.Darauf achten, dass die Zutaten nicht zu kalt sind.
sehr gut
Gerne fülle ich die Linzer Sterne auch mit Himbeermarmelade.
als kontrast kann man die hälfte mit marillenmarmelade füllen - die passt auch hervorragend