Malakoff-Torte

Zutaten

Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Milch mit 70 g Zucker zum Kochen bringen. Vanillemark hinzufügen.
  3. Eidotter mit etwas heißer Milch glattrühren, zurück zur übrigen Milch im Kochtopf geben und das Ganze unter Rühren langsam aufkochen, bis es dickflüssig wird.
  4. Durch ein Sieb in eine geeignete Schüssel gießen, die tropfnasse Gelatine hinzufügen und auf geeistem Wasser abkühlen lassen. 500 ml Schlagobers steif aufschlagen und unter die kalte Creme heben.
  5. Den übrigen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rum und Kaffeepulver unterziehen.
  6. Eine Tortenspringform (24 cm) mit Backpapier ausbreiten.
  7. Den Boden mit Biskotten belegen und mit dem Kaffeeguss leicht beträufeln. 1/3 der Creme auf den Biskotten gleichmäßig verteilen. Eine Schicht Biskotten darauflegen und mit Kaffeeguss beträufeln.
  8. Das nächste Drittel der Creme darauf gleichmäßig verteilen. Wieder eine Schicht Biskotten darauflegen, mit Kaffeeguss beträufeln und die übrige Creme darauf gleichmäßig verteilen. Die Torte ca. 5 Stunden abgekühlt stellen.
  9. Die Mandeln in einer trockenen Bratpfanne goldbraun rösten. Restliches Schlagobers steif aufschlagen. Die Schokolade fein hobeln.
  10. Die Torte aus der Form lösen. Den Rand dünn mit etwas Schlagobers bestreichen und die Mandelkerne an den Rand drücken.
  11. Restliches Schlagobers in einen Spritzbeutel geben und kleine Rosetten auf die Torte spritzen. Die Torte mit Kakaopulver bestäuben, die Schokoladenhobel auf die Obersrosetten streuen.
  12. Die Torte servieren.

Tipp

Statt Kaffee können Sie auch Kakao verwenden. Auch der Rum lässt sich durch Rumaroma ersetzen. So können Kinder ebenfalls von der Torte essen.

Und so machen Sie sogar Ihre Biskotten selbst!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept