Das Ei verschlagen und etwas davon zum Bestreichen beiseite stellen.
Butter schmelzen. Mehl in eine geeignete Schüssel geben und eine Ausbuchtung formen. Die lauwarme Milch, Zucker, den zerbröselten Germ und das Malzpulver in die Ausbuchtung geben und 10 Minuten gehen.
Anschließend die restlichen Zutaten beifügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut kneten.
In einer Schüssel den Teig bei Raumtemperatur 1 Stunde auf das zweifache Volumen aufgehen lassen.
Den Teig entnehmen, halbieren, zwei lange Stränge daraus formen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein bemehltes Blech legen und eine weitere 1/2 Std. bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
Währenddessen den Herd auf 220 °C einstellen und ein Häferl mit Wasser hineinstellen. Vor dem Einschieben in den Backofen, den Zopf mit Ei bestreichen.
Anschließend auf der zweiten untersten Schiene des Backofens 20 Minuten bei 220 °C backen, danach die Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Tipp
Das Malzpulver ist die Nahrung für den Germ und macht den Sonntagszopf noch luftiger.
schmeckt ausgezeichnet
Wo bekommt man Malzpulver? Hab von dieser Zutat noch nie gehört.
Habe noch zusätzlich eine Handvoll in Rum marinierter Rosinen dazugegeben.