Für die Torta di Mandorle oder Mandeltorte zunächst die Mandeln mithilfe einer Mühle grob mahlen oder mit einem Küchenmesser ganz fein hacken.
Anschließend die Eier trennen und Eidotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die feinen Mandelkerne gemeinsam mit dem Mehl und dem Backpulver beimengen. Ebenfalls den Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone unterrühren.
Nun das Backrohr auf 175 °C vorheizen und eine runde Backform (28 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Das Eiklar mit einem Spritzer Zitronensaft steif schlagen, unter den Teig heben und in die Form füllen. Glatt streichen und etwa 40 Minuten backen.
Für die Glasur wird Staubzucker mit zwei EL Zitronensaft glatt gerührt. 50 g Mandeln wieder grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Fett leicht anrösten.
Die Glasur auf die ausgekühlte Torta di Mandorle streichen und mit den gerösteten Mandeln garnieren.
Tipp
Wer mag, kann zusätzlich noch zwei Esslöffel Mandellikör unter den Teig rühren, das ergibt einen besonders feinen Geschmack.