Für den Vollkorn-Lebkuchen Mehl, Nüsse, Natron und Lebkuchengewürz vermengen. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die Butter, den Honig und die Eier hineingeben und alles zu einem Teig verkneten.
Etwa 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Auf einem bemehlten Brett ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Diese auf ein befettetes Blech legen und mit Milch bestreichen.
Bei ca. 180 °C backen. Abkühlen lassen und in einer Blechdose lagern.
Tipp
In die Dose zu den Vollkorn-Lebkuchen kleine Äpfel dazulegen und diese alle 3-4 Tage wechseln. So bleibt er schön weich.
Zum lebkuchen empfehle ich eine frische scheibe brot in die keksdose hineinzulegen!die gibt feuchtigkeit ab,ist neutral und der lebkuchen ist nach 3 tagen herrlich saftig!!!
monic — 6.11.2017 um 10:47 Uhr
danke für den tipp
evagall — 2.11.2015 um 07:57 Uhr
ich laß den Lebkuchen immer ein paar Tage offen in der Küche stehen (da gibt es während der Backsaison eh eine höhere Luftfeuchtigkeit), dann wird er auch weich, weil die Äpfel schimmeln leider sehr schnell
Zum lebkuchen empfehle ich eine frische scheibe brot in die keksdose hineinzulegen!die gibt feuchtigkeit ab,ist neutral und der lebkuchen ist nach 3 tagen herrlich saftig!!!
danke für den tipp
ich laß den Lebkuchen immer ein paar Tage offen in der Küche stehen (da gibt es während der Backsaison eh eine höhere Luftfeuchtigkeit), dann wird er auch weich, weil die Äpfel schimmeln leider sehr schnell
Super Rezept