Die besten Kartoffel Rezepte

Die besten Kartoffel Rezepte

Eine Knolle erobert die Welt! Kaum ein Nahrungsmittel ist so vielseitig wie die Erdäpfel und daher überall auf der Welt zuhause. Das in vielen Sorten erhältliche Nachtschattengewächs ist einfach unverzichtbar in der Küche. Häufig zu finden im Salat, als Beilage zur Hausmannskost oder beim Grillen oder auch ab und an beim Backen im Kuchen. Ob als Kartoffelsuppe, als Beilage in vielen Formen oder als Hauptbestandteil des Gerichts - Erdäpfel sind nicht nur in Österreich äußerst beliebt. Jedem fallen auf Anhieb unzählige Erdäpfelgerichte ein - viele davon sind vegetarisch! Vom Kartoffelsalat bis Kartoffelpuffer, von Petersilerdäpfeln bis zu Braterdäpfeln, vom Erdäpfelgulasch bis zu Salzkartoffeln, vom Ofenkartoffel mit Sauerrahm bis zum Erdäpfelgratin. Kinder lieben Erdäpfeln vor allem in Form von Pommes frites. Ob im Ganzen, geviertelt oder in Scheiben, der Erdäpfel macht einfach immer eine gute Figur. Kennst du schon unser Rezept für Fächerkartoffel mit Käse? Hier zeigen wir dir die Zubereitung in einem Schritt-für-Schritt-Video. Bei uns findest du nicht nur die bekanntesten Kartoffel Rezepte, sondern auch viele neue Kreationen und Verwendungsmöglichkeiten für das beliebte Gemüse.

Welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Gericht?

Im Wesentlichen unterscheidet man zwischen speckigen (auch festkochend genannt) und mehligen Kartoffeln. Speckige Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsalat und alle Beilage-Varianten wie Brat-, Salz, Petersilkartoffeln oder Pommes frites. Mehlige Kartoffeln verwendet man für Püree, Puffer, Suppe oder Kartoffelteig für Knödel, Gnocchi und Co.

 

Wie lagert man Kartoffeln am besten?

Kartoffeln sollen dunkel und kühl gelagert werden. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 4° C bis 8° C. Bei zu warmer Lagerung und zu viel Licht beginnen die Erdäpfel zu keimen. Wenn sie zu kalt gelagert werden, baut sich die Stärke zu Zucker ab und die Erdäpfel schmecken süßlich.

 

Wie erkenne ich gute Kartoffeln?

Gute Kartoffeln sind fest, nicht runzelig und trocken. Der Geruch ist neutral bis erdig. Keimende Kartoffeln sollten nicht mehr verwendet werden und grüne Stellen großzügig entfernt werden, da diese den giftigen Stoff Solanin enthalten.

 

Wie kocht man Kartoffeln?

Kartoffeln können geschält oder ungeschält gekocht werden. Je nach Größe sind sie nach 15-30 Minuten fertig gegart. Ob die Kartoffel schon weich ist, erkennt man am besten indem man sie mit einer Gabel ansticht. Bei geschälten Kartoffeln empfiehlt es sich dem Kochwasser Salz hinzuzufügen, da die Erdäpfel dieses beim Kochen aufnehmen.

 

Wie viele Kartoffeln rechnet man pro Person?

Pro Person rechnet man als Beilage zwischen 150-200 g Kartoffeln und als Hauptspeise in etwa 300 g.

 

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