Sehr feiner Topfenauflauf
Topfen, 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und Dotter gut verrühren, danach Stärkemehl einrühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif
30–60 MIN
Eier-Koch
Topfen Rezepte von Topfenstrudel bis Topfenaufstrich, von Topfentorte über Topfenpalatschinken bis zu Topfenknödeln. Das gesunde Milchprodukt ist vielseitig einsetzbar. Weiterverarbeitet wird aus Topfen übrigens Hüttenkäse, Frischkäse, Mozzarella, Ricotta und Mascarpone.
Topfen ist auch als wirksames Hausmittel bekannt. In roher Form ist er sehr gesund, ein richtiger Schlankmacher. Genießen Sie ihn auf Vollkornbrot mit Gurkenscheiben und etwas Paprikapulver. Außerdem wird dem Topfen eine heilungsfördernde Wirkung bei Halsschmerzen nachgesagt. Wussten Sie, dass der Tiroler Magertopfen "Schotten" genannt wird? Dass das mit Schottland gar nichts zu tun hat und wie die Topfenherstellung funktioniert, erfahren auch Sie hier.
Wenn Sie den Topfen dann doch lieber zu köstlichen süßen und Gerichten verarbeiten möchten, finden Sie hier die besten Topfen Rezepte.