Mohnfülle
Für die Mohnfülle Milch, Zimt und Honig aufkochen lassen. Den Mohn hinzufügen und kurz mitkochen. Von der heißen Herdplatte nehmen und etwas
5–15 MIN
Eier-Koch
Wenn Weihnachten immer näher rückt, ist das die Zeit in der Rezepte für verführerische Weihnachtsbäckerei und Weihnachtskekse Hochsaison haben. Vom Vanillekipferl bis zur Rumkugel, vom Linzerauge bis zum Lebkuchen. Vom Kekserezept wie bei Oma bis zu modernen Varianten. Wenn es draußen eisig kalt ist und dicke, weiße Schneeflocken vom Himmel fallen, ist Kekse backen in der warmen Stube eine willkommene Beschäftigung für die ganze Familie. Das rühren des Teiges, das Ausstechen der Kekse und natürlich das liebevolle Verzieren derselben, bringt schon Weihnachtsstimmung und läßt die Vorfreude auf das Fest waschsen. Auch bei diesen Rezepten ist Kreativität erlaubt: egal, ob ihr Fans der Klassiker seid, wie Linzer Augen, Vanillekipferl oder Eisenbahner oder eher experimentierfreudig Cookies mit Schokolade und Vanille in ein Weichnachtskleid hüllt: wir alle lieben diese Zeit und den Duft der herrlichen Bäckerei!
Mit unseren Tipps & Tricks rund ums Weihnachtskekse backen gelingen die selbst gemachten Weihnachtskekse auf jeden Fall. Weihnachtskekse sind auch ein gern gesehenes Geschenk zum Mitbringen für Freunde, Kollegen und Verwandte.
Die Weihnachtskekse, oder Plätzchen, wie sie ausserhalb Österreichs genannt werden, müssen vollständig ausgekühlt sein. Falls sie verziert oder glasiert sind, muss diese vollkommen trocken sein.
Am Besten werden sie in einer luftdichten Keksdose sortenrein verwahrt. Sollte dies nicht möglich sein, dann werden die unterschiedlichen Sorten schichtweise mit Backpapier getrennt. Lebkuchen sollte immer extra gelagert werden. Hier sollte der Keksdose ein Apfel hinzugefügt werden, das macht ihn saftig und verleiht ein zusätzliches, feines Aroma.
Kekse mit cremiger Füllung oder Butter Creme (Makronen, Parises Spitz und Windbäckerei) sind etwa 2 Wochen haltbar. Kekse aus Mürb- oder Schoko Teig und Lebkuchen sind bis zu 8 Wochen haltbar.
Die Weihnachtskekse halten in Blechdosen länger als in Plastikdosen ihre Frische. Wer die Kekse sortenrein aufbewahrt, hat länger Freude an den Rezepten. Die Keksdosen sollen vor Verzehr so wenig wie möglich geöffnet werden. Besonders frisch schmecken Kekse, die eingefroren und vor dem Fest langsam aufgetaut werden.
Bei Weihnachtskeksen für Babys und Kinder sollte darauf geachtet werden, dass Rezepte mit sehr wenig oder keinem raffinierten Zucker verwendet werden. Dieser ist für die feinen, kindlichen Geschmacksknospen zu intensiv und schädigt Zähne und Darmflora. Sehr gut kann dieser durch Zutaten wie: Bananen, Zwetschgen, Datteln, Rosinen, Dattelsirup, Reissirup, Apfeldicksaft und Fruchtmark ersetzt werden.
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