Spitzbuben

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Spitzbuben Mehl mit Butter verbröseln und zügig mit den restlichen Zutaten verkneten. In Folie eingewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und mit einem 8-rund Keksausstecher Scheiben ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei der Hälfte in der Mitte mit einem kleineren 8-rund Ausstecher eine Öffnung stechen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.
  4. Nach dem Backen die gelochten Scheiben noch warm mit Staubzucker bestreuen.
  5. Die ganzen Scheiben mit Marmelade bestreichen und mit den gezuckerten, gelochten Scheiben zusammensetzen.
  6. Nehmen Sie so viel Marmelade für die Spitzbuben, dass sie neckisch aus dem Loch herausragt, ohne dabei allerdings herauszurinnen.

Finden Sie hier eine Video-Anleitung für die Zubereitung von Mürbteig.

Tipp

Dieses Spitzbuben Rezept ist ein traditionelles, österreichisches Weihnachtskekse Rezept.

Sie können auch optisch Akzente setzen, indem Sie für die Hälfte der Kekse eine andere Marmelade verwenden.

Ein 8-rund Ausstecher hat ein blumenförmiges Aussehen und ist zumeist bei Standardausstattungen von Kekseausstechern dabei. Falls nicht, schauen Sie bei der Backwelt.at vorbei.

Welche Marmelade verwenden Sie für diese Kekse am liebsten?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Spitzbuben

Ähnliche Rezepte

35 Kommentare „Spitzbuben“

  1. ingridS
    ingridS — 7.12.2016 um 20:52 Uhr

    Man kann auf die Marmelade auch noch einige Mandelsplitter darauf streuen.

  2. marwin
    marwin — 1.9.2024 um 15:03 Uhr

    gehören auf jeden Keksteller

  3. MIG
    MIG — 25.11.2022 um 22:57 Uhr

    schmecken uns sowohl mit Marillen- als auch mit Johannisbeermarmelade, aber der Kontrast ist natürlich mit roter Marmelade schöner

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 4.12.2016 um 13:35 Uhr

    nach dem Zusammensetzen bestreue ich die Spitzbuben mit Kakao-Staubzucker oder Zimt-Staubzucker

  5. beatekocht
    beatekocht — 20.12.2015 um 23:02 Uhr

    Der Klassiker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Spitzbuben