Für die Mohnnudeln Topfen mit 1 TL Butter, Vanillezucker, Ei und Salz glatt rühren. Grieß und Mehl untermischen. Teig für ca. 15 Minuten kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann mit der Hand zu Nudeln wuzeln.
Die Nudeln in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 7 - 10 Minuten gar ziehen lassen. In einer Pfanne die 20 g Butter schmelzen, den Staubzucker und Mohn zugeben und gut vermischen.
Die Nudeln aus dem Wasser heben und mit dem Mohn bestreuen oder auch direkt darin wälzen. Mit Zucker bestreut servieren.
Tipp
Wenn es schnell gehen soll, kann man Mohnnudeln auch mit Bandnudeln genießen.
Es gehört zwar nicht zum Original-Rezept dazu, an und ab geben wir gerne getränkte Rosinen dazu.