Die besten Schwarzwurzel Rezepte

Die besten Schwarzwurzel Rezepte

Die nussig schmeckende Schwarzwurzel - deren Geschmack ein wenig an Spargel erinnert - mit dem berühmt-berüchtigten klebrigen Milchsaft, der unansehnliche Flecken auf den Händen der Hobbyköche verursacht, ist nicht nur sehr gesund, sondern auch noch ein sehr kalorienarmer Genuss. Mit nur 16 kcal / 100 g findet das Gemüse auch auf dem Diät-Speiseplan ohne Reue seinen Platz. Mit den richtigen Tipps und Tricks lässt sich die Schwarzwurzel beim Kochen und Backen zu köstlichen Gerichten verarbeiten!

Hier findest du lecker Schwarzwurzel Rezepte ganz nach deinem Geschmack: Von Schwarzwurzelsalat über Schwarzwurzelsuppe bis zu Schwarzwurzeln im Teigmantel. Aus dem klassischen Wintergemüse kann man mit nur wenigen Zutaten herrliche Speisen zaubern!

Was ist Schwarzwurzelgemüse?

Beim Schwarzwurzelgemüse handelt es sich um die Wurzeln einer mehrjährigen, winterharten Pflanze aus der botanischen Familie der Korbblütler. Die Wurzelschale ist schwarz, wovon die Schwarzwurzel auch ihren Namen hat. Die geschälte Wurzel ist rein weiß und kann zu diversen Gerichten weiter verarbeitet werden.

 

Wann haben Schwarzwurzeln Saison?

Schwarzwurzeln haben den gesamten Winter Saison. Sobald die Blätter im Herbst verwelkt sind, beginnt die Erntezeit. Aus heimischen Anbau sind Schwarzwurzeln von Oktober bis Februar erhältlich.

 

Wie lange sind Schwarzwurzeln haltbar?

Frische ungeschälte Schwarzwurzeln sind mehrere Tage im Gemüsefach vom Kühlschrank haltbar. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Wurzeln unbeschädigt sind, da sie sonst leichter austrocknen. Schwarzwurzeln kann man auch gut einfrieren, indem man die geschälten Wurzeln 2-3 Minuten in Salzwasser blanchiert und sie dann ausgekühlt in einer geeigneten Verpackung ins Tiefkühlfach gibt. Bei bereits gegarten Schwarzwurzeln aus dem Glas oder aus der Dose, kann man sich am Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren.

 

Wie bereitet man Schwarzwurzeln zu?

Schwarzwurzeln können sowohl roh, als auch gekocht verzehrt werden. Beim Schälen sollte man Gummihandschuhe tragen, da die Wurzel einen dicken milchigen Saft absondert, der die Hände verfärbt und verklebt. Damit die geschälten weißen Stangen nicht oxidieren und weiß bleiben, sollte man sie direkt in ein Essig- oder Zitronenwasser einlegen. Schwarzwurzeln können hervorragend zu Suppen, Salaten, Eintöpfen sowie Aufläufen verarbeitet werden und eignen sich besonders als Beilage zu Fleisch- und Wildgerichten.

 

Wie schmeckt Schwarzwurzel?

Schwarzwurzeln haben einen milden erdig-nussigen Geschmack. Zudem sind sie leicht süßlich. Wir empfehlen das Rezept für Schwarzwurzeln mit Haselnusskruste, weil dadurch das nussige Aroma besonders unterstrichen wird.

 

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