Alle lieben Torte! Einfache Torten Rezepte oder ausgefallene Torten, fruchtig, cremig oder schokoladig - ganz egal! Klassiker wie Sachertorte, Schwarzwälder Kirschtorte, Linzer Torte oder Malakoff Torte sind aus der österreichischen Mehlspeisenküche nicht wegzudenken. Schoko Torte oder Erdbeer Sahne Torte sind beliebte Geburtstagstorten, nicht nur für Kinder. Kühlschranktorten überzeugen durch ihre besondere Cremigkeit. Und zu Feiertagen wie Weihnachten oder Ostern sind Torten festliche Desserts.
Auf ichkoche.at finden Sie die besten Rezepte für jede Art von Torte, ob Klassiker oder Außergewöhnliches, von der Nusstorte bis zur Schokolade Torte.
Außerdem geben wir Ihnen nützliche Tipps und Tricks rund um das Backen, die wichtigsten Zutaten und das Verzieren und Dekorieren, von der Schoko Glasur bis zum Fondant und Rezepte für die besten Füllungen.
Sehen Sie sich auch unsere Rezept Videos zum Backen von süßen Klassikern wie beispielsweise Sachertorte sowie Video Tipps für Tortendekorationen an!
Was gibt es alles für Torten?
Torten sind die Krönung jedes Süßspeisen-Buffets und gehören zu festlichen Anlässen wie Geburtstagsfeiern und Hochzeiten einfach dazu. Auf der Suche nach einem Rezept für eine
Geburtstagstorte?
Hier haben wir die besten Rezepte für Sie zusammengestellt.
Klassische Torten bestehen meist aus mindestens zwei Lagen gebackenem Teig, die mit einer Füllung verbunden werden. Berühmte Beispiele für Torten
Klassiker sind etwa
Schwarzwälder Kirschtorte und
Sachertorte. Rezepte für die
wichtigsten Füllungen gibt es
hier.
In vielen Rezepten werden diese geschichteten Torten auch außen mit einer Creme bestrichen und dann dekoriert.
Wird die äußere Ummantelung der Torte weggelassen spricht man von einem Naked Cake.
Es gibt jedoch auch Torten, die nur aus einer einzelnen gebackenen Masse bestehen:
Cheesecake oder gebackene Topfen Torte sind Beispiele hierfür.
Eine besonders
schnelle und einfache Zubereitungsart ist die Fertigung einer Torte im Kühlschrank.
Diese Rezepte kommen ganz ohne Backen aus. Fertige Kekse werden als Boden verwendet, der dann mit einer Füllung bestrichen und gekühlt wird. Diese cremigen Torten erfreuen sich vor allem im Sommer großer Beliebtheit.
Ein gern gesehener Gast auf jedem Torten Buffet sind
Obsttorten. Diese bestehen meist aus einem gebackenen Boden, der dann mit Früchten der Saison dekorativ belegt wird. Das Obst kann sich aber auch gemeinsam mit einer Creme wie z.B. Mascarpone zwischen zwei oder mehreren Teigböden befinden, wie das bei einer Erdbeer oder Himbeer Torte oft der Fall ist.
Erdbeer Torte gibt es in vielzähligen Variationen – Finden Sie
hier Ihr Lieblings Rezept!
Eine Tortenvariante im Kleinformat, bei der ein gebackener Teig oben mit einem kunstvoll aufgespritzten
Topping versehen wird sind
Cupcakes.
Was ist der Unterschied zwischen Torte und Kuchen?
Torten bestehen meist aus mehreren Schichten, wobei sich gebackene Böden mit danach hinzugefügten Füllungen abwechseln. Kuchen bestehen aus einer einzelnen gebackenen Masse. Streng genommen müssten daher gebackene Topfentorte und Cheesecake als Kuchen bezeichnet werden.
Wie funktionieren Torten Rezepte ohne backen?
Torten Rezepte ohne Backen sind vor allem im Sommer ein beliebtes Dessert, da es sich um eine schnelle und einfache Zubereitung handelt und kein Herd aufgedreht werden muss.
Die Basis bildet ein Boden aus Keksen. Die Kekse nach Wahl werden zerkleinert, mit geschmolzener Butter vermischt, fest in eine Tortenform gedrückt und kühl gestellt. Die Butter verfestigt sich wieder und hält den Boden zusammen. Danach wird eine Creme auf dem Boden verteilt und die Torte zum Festwerden in den Kühlschrank gestellt. Geliermittel helfen zusätzlich, die gewünschte Festigkeit zu erreichen.
Die besten Rezepte für eine Torte ohne Backen finden Sie
hier.
Außerdem geben wir Ihnen
Tipps und Tricks wie eine Torte ohne Backen am besten gelingt.
Welche Tortengröße für wie viele Personen?
Eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26 cm ergibt 12-14 Stücke, eine Springform mit 24 cm 10-12 Stücke und eine mit 28 cm 14-16 Stücke.
Wann Tortenring entfernen?
Hat man mehrere Teigböden abwechselnd mit Creme in einen Tortenring geschichtet, kann dieser entfernt werden, sobald die Torte ausreichend durchgekühlt ist.
Möchte man die Torte im Tortenring backen, wird der Tortenring nach dem Auskühlen der Torte entfernt.
Um das Entfernen des Tortenrings zu erleichtern und die empfindliche Torte nicht zu beschädigen, empfiehlt es sich, diesen vorher einzufetten und mit etwas Zucker zu bestreuen. Beim Herauslösen dann mithilfe eines scharfen Messers die Torte vom Ring trennen und diesen behutsam abheben. Alternativ kann das Herauslösen der Torte auch durch das Auskleiden des Tortenrings mit Backpapier erleichtert werden.
Tipps und Tricks der ichkoche.at-Community zum Thema Backen finden Sie hier.
Vom Backen einer Sachertorte bis zu Tipps zur Tortendekoration – wir haben die besten Videos zum Backen für Sie!
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