Mit dem Saft einer Zitrone und 125 ml Wasser in einem gro0en Topf aufkochen lassen und ca. 40 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf - besonders zu Beginn - ein wenig Wasser zugeben.
Durch ein Tuch gut abseihen, Sie können es z.B. über Nacht abrinnen lassen.
Den aufgefangenen Saft mit dem restlichen Zucker aufkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Den Hagebuttensirup sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und verschließen.
Tipp
Hagebutten sind besonders reich an Vitamin C und Lycopin (Antioxydant und Radikalfänger). Diese Gesundmacher bleiben großteils erhalten.
werden die Kerne hier mitgekocht?
Lieber JJulian, hier empfiehlt es sich, die Kerne mit einem kleinen Löffels herauszuschaben. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.