Zunächstden Germ in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen und mit Zucker, Butter, Mehl, den Eiern und Salz vermengen und intensiv durchkneten, bis sich der Teig von dem Kesselrand löst.
Den Teig in eine große Schüssel füllen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort wenigstens 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig "zusammenschlagen" und wieder gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrhangerl bedecken und weitere 20-30 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit die Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in 12 Spalten schneiden.
Die Teigkugel auswalken (ca. 60 cm x 25 cm), Teig mit Wasser bestreichen, die Apfelschnitze der Länge nach auflegen und zusammenrollen.
Die Rolle in ca. 2,5 cm breite Stückchen schneiden, auf ein trockenes Geschirrhangerl legen, die Enden unter den Teig ziehen und leicht eben drücken.
Anschließend mit einem Geschirrhangerl bedecken und gehen lassen.
Das Fett auf 170 °C erhitzen und die Apfelkrapfen darin fertig backen. Kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen und 3-4 Minuten gardünsten, dann den Deckel entfernen, die Krapfen weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen.
Auf Küchenpapier abrinnen lassen.
Zucker und Zimt vermengen und die gebackenen Apfelkrapfen darin wälzen.
Tipp
Die Apfelkrapfen können auch mit einer Zuckerglasur überzogen werden.
Gerade am essen! Echt sehr gut jedoch hab ich nur 1 ganzen Germwürfel (42g) genommen. Wirklich sehr sehr flockig der teig!!!!
sind 60gr.(6dkg)germ (hefe) nicht zu viel für ein halbes kg mehl????
Werden bald nachgebacken
mit Zimt-Zucker Glasur überziehen
WIRD MORGEN PROBIERT..NEHME ABER TOCKENGERM..LG