Bambussprossen (auch: Bambusschösslinge) Zum Video
Die gesunden kleinen Bambussprossen werden von den Chinesen bereits seit ungefähr 2500 Jahren geschätzt. Auch in Japan findet man sie oft z. B. in Misosuppen. Vor allem aber die sehr jungen, zarten Sprossen werden von den Japanern als typisches Frühlingsgemüse besonders geschätzt. Man könnte es mit unserer Vorliebe für Spargel im Frühling vergleichen. Ein Muss sind Bambussprossen immer zum japanischen Sukiyaki.
Ebenfalls ähnlich wie bei unserem Spargel verhält sich die Ernte der saftigen Triebe, die sich bei den essbaren Bambusgräser Arten bilden und werden dann bevorzugt geerntet, sobald sich ihre Spitzen gegen Winterende durch die Erdoberfläche stoßen. Klein und schmal, wie sie dann sind, kommen sie dann direkt im Ganzen sofort in die Konserve.
Öfter findet man allerdings die zerkleinerten Teile der ausgereiften, großen Bambussprossen im Glas oder auch in der Konservendose.
Bambussprossen sind zu jeder Jahreszeit erhältlich. Sie schmecken angenehm mild und herrlich knackig.
Bambussprossen sind in der Traditionellen Chinesischen Medizin schon seit jeher ein fixer Bestandteil unter der Liste aller gesunden Lebensmittel. Sie gelten als kühlend, durststillend, regulieren den Flüssigkeitshaushalt und stärkend. Mit einem Wassergehalt von 90 % enthalten sie außerdem kaum Kalorien und vor allem kein fett. Auch Diabetiker können sie aufgrund ihres minimalen Kohlenhydratanteils bedenkenlos verzehren. Bambussprossen sollten immer gekocht genossen werden, da sie im rohen Zustand die giftige Blausäure enthalten, die erst durch das Kochen unschädlich gemacht wird.
Bambussprossen erhält man mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt vor allem aber in Asia Läden. Manchmal gibt es dort, neben den gängigen Konserven, sogar getrocknete oder frische Bambussprossen.
Lagerung und Zubereitung:
Ungeöffnet können Sie Ihre Bambussprossen Konserven jahrelang lagern. Geöffnet, empfiehlt es sich, das Glas im Kühlschrank zu lagern. Reste aus Konserverndosen sollte man in ein Behältnis umfüllen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Getrocknete Bambussprossen sind beinah unbegrenzt haltbar, frische sind im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar.
Konservierte Bambussprossen werden lediglich durch ein Sieb abgegossen. Getrockneten Bambussprossen weicht man etwa 20-30 Minuten vor Verwendung ein spült sie danach gut ab.
Frische Bambussprossen werden gewaschen und dann je nach Größe entweder im Ganzen oder kleingeschnitten in Salzwasser bissfest gegart.
Verwendung:
Bambussprossen sollte man immer erst am Schluss ins Gericht geben, da sie sonst zerkochen. Ein kurzes Erwärmen reicht vollkommen. Bambussprossen passen zu allen asiatischen Speisen, wie Wok-Gerichte, Suppen, Salate und natürlich auch Fisch, Fleisch, etc... Sogar in Desserts, wie Bambus Gugl oder Bananen Bambus Shake finden die kleinen Sprossen ihren Platz. Ihr unaufdringlicher Geschmack lässt kaum Grenzen offen.
Und hier finden Sie ein Rezept für gedämpfte Bambussprossen!