Gailtaler Almkäse
Im Gailtal hat Käseerzeugung bereits eine lange Traditioin. Früher dienten die Almkäsereien dazu, die jeden Tag frisch gewonnene Alpenmilch lagerfähig und haltbar zu machen. Und diese Tradition wird auch heute noch geführt und wurde weiterentwickelt. Auf 14 Almen oberhalb der Dörfer des Gailals wird von den Gailtaler Almsennern der Gailtaler Almkäse erzeugt. Dieser Käse ist europaweit ursprungsgeschützt und mehrfach international prämiert. Denn sein Geschmack und die Qualität sind unvergleichlich.
Hier wird vom Almauftrieb über die Tierhaltung auf den herrlich saftigen Almweiden, das Melken, die Reifung der Milch, das Käsen an sich, ja sogar bis zum Anschnitt des gereiften Käselaibs allergrößten Wert auf Qualität gelegt und das schmeckt man.
Köstliche Käse Rezepte und mehr Wissenswertes finden Sie HIER!